
Pasticceria e Gelateria: la preparazione dolciaria con lo chef Antonio Capuano
Il 18 febbraio, l’IPSEOA di Vinchiaturo ha ospitato il Laboratorio di Pasticceria e Gelateria dedicato nell’ambito del Progetto alla valorizzazione delle materie prime molisane attraverso la pasticceria e la gelateria.
Le proff. Forleo e Zilli del Dip.to di Economia di UniMol hanno guidato l’incontro sottolineando l’importanza di valorizzare nelle strutture agrituristiche la storia e la tradizione gastronomica molisana, nonché le eccellenze delle materie prime della regione anche nel segmento dei prodotti da forno e lievitati e della gelateria.
I maestri pasticcieri e gelatai Stefano Priolo e Dorino Di Maria, che da generazioni tramandano la passione per i dolci e il territorio e sono entrambi inseriti nella Guida Gambero Rosso e vincitori di prestigiosi premi, hanno condiviso tecniche, segreti e ispirazioni per trasformare i prodotti molisani in autentiche eccellenze dolciarie.
Nei laboratori i due chef hanno illustrato i passaggi per la realizzazione delle proposte gastronomiche di pasticceria e gelateria, dalla materia prima al prodotto finito.
I laboratori hanno suscitato l’interesse dei partecipanti che hanno posto agli chef numerose domande relative alle materie prime da utilizzare, ai macchinari richiesti e a suggerimenti su come poter realizzare le preparazioni gastronomiche da proporre nelle proprie strutture agrituristiche.
I gelati realizzati dallo chef Di Maria: Gelato alla crema pasticciera, gelato alla ricotta, gelato gastronomico al caciocavallo e tartufo, sorbetto al melograno e menta.
I prodotti dolciari realizzati dallo chef Priolo: Bauletto tricolore, sfogliato, mini pignetta molisana, brioche molisana con tuppo.
Un incontro all’insegna del gusto, della tradizione e dell’innovazione, che ha messo in luce il grande potenziale gastronomico e professionale del territorio molisano e del suo sistema agroalimentare e multifunzionale.
Un ringraziamento speciale va agli studenti dell’IPSEOA di Vinchiaturo per la loro dedizione e professionalità, nonché alla dirigenza, al corpo docente e a tutto il personale per il loro prezioso supporto. Studenti che in vari contesti nazionali ed internazionali sono riusciti a conseguire premi prestigiosi.
A presto con i prossimi eventi in programma!