Attività Dimostrativa
Cibo & Territorio: l'Agrichef

Obiettivi

1
Obiettivo generale dell'attività dimostrativa è trasferire alle imprese agrituristiche regionali le competenze pratiche utili a sviluppare le potenzialità di diversificazione produttiva aziendale mediante attività extra-agricole legate alla gastronomia rurale di eccellenza e alla preparazione e somministrazione di preparazioni alimentari
2
Obiettivo specifico dell'attività è fornire le basi cognitive ed operative di una figura professionale, l'Agrichef o cuoco contadino, che esercita la sua attività all'interno di un'impresa agrituristica, trasformando principalmente le produzioni agricole aziendali o di prossimità nel rispetto della stagionalità e dei saperi locali, utilizzando nella realizzazione dei piatti ingredienti legati al territorio e alle sue risorse, infine, combinando tradizione e innovazione con qualità e genuinità.
3
Il valore aggiunto che la figura dell'Agrichef porta all'esistente figura del cuoco che opera all'interno di una struttura agrituristica, consiste quindi nel fare leva su requisiti, metodi e competenze che radicano la proposta gastronomica nel sistema agricolo locale, qualificando e valorizzando le specificità e le eccellenze nel panorama regionale ed extraregionale

Promozione delle eccellenze produttive locali legate alle specificità, alle tradizioni agro-alimentari, gastronomiche e dell’attrattività regionale.

Incremento delle conoscenze, capacità e competenze degli operatori economici regionali

Qualificazione delle proposte imprenditoriali nella prospettiva della diversificazione multifunzionale e della sostenibilità.

Miglioramento delle performance aziendali

Risultati Attesi

I risultati attesi sono in linea con obiettivi e fabbisogni fissati nell’ Avviso regionale dove, fra le azioni e le attività preminenti, trovano riscontro l’innovazione nei processi e nei prodotti, la valorizzazione delle tipicità e la sicurezza alimentare, il voler qualificare al meglio il sistema rurale molisano mediante una progettualità sempre più condivisa e di rete.

Attività

Le attività dimostrative consistono in sessioni pratiche e laboratori che si svolgeranno presso l’Università, organizzazioni ed istituzioni, imprese agrituristiche regionali al fine di illustrare nuove
tecnologie e pratiche di preparazione dei prodotti dell’eccellenza alimentare regionale.

Un workshop interregionale sarà inoltre finalizzato alla condivisione diretta di esperienze tra operatori economici che hanno già sperimentato un percorso di Agrichef ed operatori regionali interessati ad avviarlo.

 

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Agrichef

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